Наши врачи
Баланопостит — воспалительный процесс на коже головки полового члена. Данному заболеванию подвержены мужчины всех возрастов, что делает баланопостит одной из самых распространенных причин обращения к урологу. В случае иссечении крайней плоти (обрезания) в раннем возрасте заболевание не развивается.
Кандидозный баланопостит - это воспалительный процесс на коже головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, который обусловлен дрожжеподобными грибами Candida.
Этиология и патогенез
Развитию баланопостита способствуют следующие факторы:
-
тонкий кожный покров на головке полового члена;
-
скопление выделений сальных желёз, микроорганизмов, капель мочи с кристаллами солей в препуциальной мешке;
-
нарушение правил личной гигиены;
-
хронические бактериальные заболевания и инфекции, передающиеся половым путем, у пациента и партнерши;
-
врожденное и приобретенное сужение наружного отверстия крайней плоти (фимоз, в том числе при сахарном диабете).
Клиническая картина баланопостита
Пациенты жалуются на зуд, боли и жжение в области головки полового члена, часто наличие выделений из-под крайней плоти серозного или гнойного характера, невозможность открытия крайней плоти из-за болей и отёка, иногда затрудненное мочеиспускание
Диагностика
При осмотре выявляется покраснение и отёк головки полового члена и крайней плоти, слизисто-гнойное отделяемое или сухость кожи на пораженном участке, слипание губок наружного отверстия уретры. Обязательно проведение развернутого лабораторного исследования (мазки, посевы, ПЦР-диагностика, проверка на сифилис и ВИЧ-инфекцию) для выявления возбудителя воспаления.
Лечение баланопостита
После установления диагноза врач-уролог назначает антибактериальную, противовоспалительную терапию, препараты, стимулирующие иммунитет, ванночки с антисептиками, физиотерапевтическое лечение баланопостита. При выявлении венерических заболеваний или сахарного диабета пациент направляется к профильным специалистам. После купирования острого воспаления рассматривается вопрос о проведении иссечения крайней плоти.
Недопустимо самолечение, затягивание начала терапии или игнорирование имеющихся жалоб. Всё это может осложнить лечение баланопостита и привести к хронизации процесса, распространению воспаления на соседние ткани и органы, а также к развитию рубцового фимоза (сужение отверстия крайней плоти).