Наши врачи
Лечение аднексита у женщин — комплекс терапевтических мероприятий направленных на устранение инфекционных поражений и воспалительных процессов, приведших к поражению придатков маточных труб и яичников. Болезнь может протекать в острой форме, перейти в хроническую стадию и иметь двухстороннюю либо одностороннюю локализацию. Причинами возникновения служат патогенные микроорганизмы, попадающие в придатки как самостоятельно, так и из очагов воспаления органов расположенных по соседству. При появлении первых признаков нарушений в половых органах нужно обратиться к специалисту. Нельзя оставлять очаг воспаления без внимания, это грозит рядом серьезных осложнений — от перитонита и сепсиса до развития внематочной беременности и бесплодия.
Симптомы острой стадии:
- интенсивные ноющие или схваткообразные боли внизу живота с иррадиацией в поясничной отдел, крестец, задний проход;
- обильные влагалищные
слизисто-гнойные выделения; - болезненность мочеиспускания;
- вздутие живота;
- зуд промежности;
- повышение температуры, озноб, слабость.
Хронический процесс характеризуется:
- болезненностью полового акта, снижением либидо;
- стойкими сбоями менструального цикла, болезненностью его протекания, появлением кровянистых выделений вне постоянного времени цикла;
- присутствием умеренных тянущих болей внизу живота;
- расстройства в работе: пищеварительной системы (колиты), мочевой (циститы);
- нарушениями в сосудистой, эндокринной системах;
- общей слабостью, снижением трудоспособности.
Способы лечения
При постановке диагноза аднексит, важно как можно раньше начать курс лечебных процедур. Их назначение стоит доверить специалисту, который для каждого конкретного случая подберет правильную тактику лечения.