Наши врачи
Аденомиоз матки — явление, которое может возникнуть у женщин в период половой зрелости при вполне здоровой репродуктивной системе.
При аденомиозе происходит прорастание эндометрия в мышечные слои матки, при этом клетки функционального слоя, проникая в миометрий Вызывают воспаление и преобразуются в узелки, а в дальнейшем и опухоли.
Если вовремя не принять меры по лечению, патология такого рода, может вызвать не только очаги воспаления, но и привести к бесплодию. Стоит отметить, что при аденомиозе возможно успешное зачатие, более того, беременность на первом триместре препятствует разрастанию эндометрия в мышцах матки и приводит к выздоровлению.
Международная классификация делить аденомиоз на три основные формы:
- Очаговая форма — отличается образованием скоплений эндометриоидных клеток при прорастании их в подслизистую и мышечную структуру матки. При том образуются очаги воспаления.
- Узловая форма — образование узлов различной величины после проникновения в матку железистого эпителия. Многочисленные узелки похожи на миоматозные скопления, внутри которых находится кровь или жидкость тёмного цвета, образовавшаяся вследствие функций эндометриоидных желез.
- Диффузная форма аденомиоза матки определяется по наличию «карманов» в слоях матки, которые могут отличаться глубиной проникновения и образовывать свищи в полости малого таза.
Причины возникновения данной патологии в медицинских кругах точно не определены, однако специалисты выделяют факторы, способные привести к заболеванию, это сбой половых гормонов и нарушения, связанные с бесконтрольным ростом эндометрия.
В лечебно — диагностическом центре «Альтернатива» схема лечения каждому пациенту назначается в индивидуально. После осмотра специалиста определяется форма и стадия болезни и, исходя из установленного диагноза, назначается консервативное или хирургическое лечение аденомиоза.
Лекарственные препараты назначаются в индивидуально.
Лечебный процесс может длиться несколько месяцев и даже лет, при этом происходит регулярный контроль со стороны врача.
Хирургический метод лечения показан при узловой форме заболевания.