Нейродермит – хроническое кожное заболевание, симптомы которого проявляются в виде сильного зуда, воспаления кожи. Часто оно появляется в раннем детстве и сопровождает человека в течение всей последующей жизни. Особенно подвержены этому заболеванию городские жители. Лечение нейродермита у взрослых должно быть комплексным, включать диету, физиотерапию, бальнеотерапию, мази, кортикостероидные, седативные, антигистаминные препараты.
Причины и симптомы
Провоцирующими факторами являются:
- длительный контакт с аллергенами: растительная пыльца, пыль, медикаменты, плесень и иные аллергены;
- дефицит микроэлементов
- стрессовые состояния и эмоциональные потрясения;
- экология;
- постоянные недосыпания, умственная усталость;
- ошибки в использовании медикаментов;
- наследственность;
- вредные условия труда и иные факторы.
Симптомы нейродермита выражаются ярко. Это сильный зуд, наличие покраснений на участках с тонкой кожей, шелушение. Кожа становится сухой, потрескавшейся. Возможно появление гнойничков и сыпи. Они могут сопровождаться аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и поллинозом. Появляется слабость, снижается артериальное давление и вес.
Лечение
Нейродермит симптомы и лечение после опроса и осмотра устанавливает врач дерматолог. Установка диагноза в типичных случаях не вызывает проблем. При длительном течении заболеванияи отсутствии эффекта от тераппии необходимы дополнительные обследования: биохимия, анализ крови, иммунограмма.
Лечение должно совмещать местное и общее воздействие, чтобы свести любые проявления заболевания к возможному минимуму.
Нейродермит лечение включает 3 направления, каждый из которых является важной составляющей.
Лечение дерматита:
При легких симптомах дерматита достаточно кремов, при тяжелых – мази. При наличии инфекции назначения дополняют антибиотиками.
Для лечения тяжелых форм применяется дополняют физиои светолечение.
Устранение зуда
Действенны в этом случае антигистаминные препараты с седативным действием. Также рекомендуются прохладные ванны с обязательным использованием смягчающих средств после нее.
Борьба с провоцирующими факторами
Их необходимо устранять, как на острой, так и на хронической стадии. Это относится к питанию, изменений условий труда, устранения стрессов: иногда достаточно исключить из рациона один продукт или контакт с вредным веществом, чтобы избавиться от проявлений болезни.