Крапивница – редкое заболевание, относящееся к дерматиту, которое проявляется в виде волдырей. Название получили от того, что напоминают ожоги, полученные при взаимодействии с крапивой. Перед тем, как начать лечение крапивницы нужно установить от чего оно проявилось, и устранить причины.
Крапивница симптомы и лечение
У всех без исключения больных происходит диффузное набухание кожи в виде розовых волдырей, они обычно располагаются на губах, слизистых оболочках, внутренних частях стоп и рук, гениталиях. Если придавить такие волдыри, то они исчезают, их размеры могут достигать от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Зона поражения кожи может расширяться и захватывать большие участки тела.
Появление волдырей нередко сопровождается:
- небольшим зудом (проявляется в виде ноющей боли или жжения);
- отечностью, причем она может быть ассиметричной, в некоторых случаях затрагивает глотку и шею, что приводит к проблемам с дыханием;
- рвотой – она начинается из-за отека стенок кишки.
Обычно высыпания могут присутствовать в течение получаса, а затем сами исчезают, в некоторых случаях они держатся до суток.
Лечение крапивницы
При аллергическом виде заболевания достаточно только убрать раздражитель из зоны его контакта с кожей, так как повторное взаимодействие с ним может вызвать рецидив.
Назначаются антигистаминными препараты, которые вводятся в организм в большом количестве за короткое время.